Thursday, 27 September 2012

Soto Bandung

Soto Bandung, makanan kegemaran kami sekeluarga dan selalu hadir dalam menu 2 minggu-annya Dapur Ima.
Membuatnya juga mudah dan rasanya dijamin enak, pasti nambah! hehe..

Bahan2nya :
Tulang iga & 500gr Daging sandung lamur, potong dadu
1 Lobak putih ukuran sedang, iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe. geprek
1 batang sereh, geprek
1 lbr daun salam
3 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, geprek
Garam, gula, merica, secukupnya
Air (kurang lbh, 1 1/2 ltr)

Pelengkap:
Bawang goreng
Batang/daun bawang
Daun seledri
Kacang kedelai goreng
Sambal soto

Cara membuatnya :
Masak tulang iga dan daging sandung lamur hingga daging empuk dengan air secukupnya (Dapur Ima sudah memasak iga dan daging dengan slow cooker, semalaman)

Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, sereh, didihkan
  
Tambahkan garam, merica, gula dan lobak putih, masak hingga lobak matang, angkat.

Cara penyajian :
Hidangkan soto dengan taburan batang/daun bawang, kacang kedelai goreng dan bawang goreng.

Tips
Sebelum menggoreng kacang kedelai, supaya mendapat hasil yang maksimal (renyah tapi tidak keras), rendam kacang kedelai selama 1 jam dalam air.

Sambal soto:
Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, angkat dan haluskan
Beri kuah soto secukupnya pada sambal




No comments:

Post a Comment