Friday, 7 September 2012

Ala Manado: Sambal Roa



Dapat oleh2 ikan roa dari Manado! Ketika daging ikan sudah diolah dapur ima menjadi Abon Roa, maka tinggal tersisa kepalanya. Nah! Kepala ikan roa ini biasanya diolah menjadi sambal. Kepala ikan roa digunakan sebagai pengganti terasi. Cara membuatnya mudah...

Bahan2nya :
- Kepala ikan roa, tumbuk, digoreng dengan minyak panas, dinginkan
- Cabe merah besar secukupnya
- Cabe rawit secukupnya
- Bawang merah
- Jahe sedikit (bila suka)
- Tomat
- Garam & gula

Cara Membuatnya:
- Haluskan kepala ikan roa yang telah digoreng
- Haluskan cabe merah, rawit, bawang merah, jahe dan tomat
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya
- Masukkan bahan yang telah dihaluskan
- Masukkan kepala ikan roa yang telah digoreng dan dihaluskan, campur rata
- Masak sampai matang, beri garam & gula secukupnya
- Aduk rata, masak hingga matang

Sambal ini biasanya dimakan bersama dengan Bubur Menado atau Pisang Goreng. Dimakan dengan nasi putih hangatpun tak kalah enaknya..hmm...

No comments:

Post a Comment