Thursday, 27 September 2012

Rujak khas Indonesia

Siapa sih yang nggak suka rujak? Salad buah khas Indonesia ini pasti banyak penggemarnya, karena selain rasanya enak dan segar, rujak bisa disebut makanan sehat karena kandungan vitamin dari buah2an. Kita bisa menikmati makanan ini sepuasnya tanpa rasa berdosa hehee..

Pada Dapur Ima, makanan selingan ini paling sering dipesan mas hubby untuk disediakan, bila dia pulang dari perjalanan tugas.

Oya disini ada makanan yang mirip2 dengan Rujak Indonesia dikenal dengan istilah "Rojak". Yang membuat berbeda adalah bumbunya yang ditambahi bahan2 seperti petis dan potongan bunga rojak/kecombrang. Isinya adalah buah2an seperti apel, nanas, bengkuang, jambu air ditambah cakwe dan tahu goreng. Ada lagi yang ditambah kangkung dan kikil...wah malah kayak rujak cingur jadinya...


Bahan2nya :
Buah-buahan segar seperti:
Bengkuang
Jambu klutuk/guava
Nanas
Jambu air
Ketimun                                                            
Ubi merah
Mangga muda
Pepaya
Kedondong
Semua buah2an dibersihkan dan dipotong2

Saus bumbu :
Kacang tanah, sangrai, pisahkan kulitnya
Gula merah, disisir
Asam, buang bijinya
Cabe rawit (bila suka pedas)
Garam
Air matang

Cara membuat bumbu/saus:
Haluskan sebagian kacang tanah, pisahkan
Sebagian kacang tanah ditumbuk kasar, pisahkan
Uleg/haluskan cabe rawit, garam, gula merah dan asam
Tambahkan kacang yang telah dihaluskan tadi
Beri air secukupnya, aduk rata
Taburi dengan kacang yang telah ditumbuk kasar tadi, campur rata




                                                     Bunga Rojak/Kecombrang



                                                 Rojak khas Singapura



No comments:

Post a Comment