Siomay ini termasuk makanan kegemaran mas hubby, maklum karena waktu
kecilnya sempat lama tinggal di Bandung dan akrab dengan
makanan ini. Resep ini hasil pencarian di internet dan dimodifikasi oleh dapur ima.
Bahan2nya :
250gr ikan Tenggiri dihaluskan
250 ml air es
250 gr tepung sagu tani (atau dengan tepung tapioca)
2 btng daun bawang iris halus
3 siung bwng putih, haluskan
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
Tahu putih, potong diagonal
Kulit pangsit
Kentang
Pare
Telur direbus
Jeruk Limau
Kecap manis
Sambal Kacang
Sambal Kacang :
-/+ 200gr Kacang tanah disangrai/digoreng
Gula merah
Garam
Bawang putih
-/+ 50gr Kentang rebus dihaluskan (secukupnya)
Santan encer (Optional/tambahan)
Cabe merah/rawit halus secukupnya (Optional/tambahan)
Haluskan semua bahan diatas, masak dia api kecil sampai bahan mengental dan berminyak
Cara Membuatnya:
Ikan Tenggiri yang telah dihaluskan dicampur dengan air es dan tepung
Uleni sampai tercampur rata
Tambahkan batang bawang, bawang putih dan garam, aduk rata
(Jika suka tambahkan sedikit kecap ikan & minyak wijen spy lebih gurih)
Adonan siap dibentuk
Membuat Siomay :
Ambil kulit pangsit, masukkan adonan kedalamnya, kukus
Membuat Tahu :
Tahu tengahnya dilubangi, beri adonan ke tempat yg kita lubangi tsb, kukus
Membuat Kentang:
Kentang bagi 2, dikukus dulu hingga 1/2 matang, angkat
lalu lubangi tengahnya dan diberi adonan, kukus
Membuat Pare :
Pare dipotong silinder, ketebalan sesuai selera, lubangi tengahnya (bersihkan bijinya) isi dengan adonan. Kukus
Setelah
matang; atur siomay, telur, pare, tahu dan kentang didalam piring,
dipotong2 lalu beri saus kacang, kecap manis dan jeruk limau-nya.
Jika
suka tambahkan saus tomat/ saus chili .
No comments:
Post a Comment