Thursday, 27 September 2012

Ala Manado : Perkedel Jagung

Perkedel jagung Manado sedikit berbeda dari perkedel jagung pada umumnya. Perbedaannya karena perkedel ini menggunakan daun jeruk yang diiris tipis didalam adonannya.


Bahan2nya :
325 gr jagung manis segar, dipipil
8 butir bawang merah, iris tipis
2 batang (daun) bawang, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
100g tepung beras
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 ssdt merica bubuk
1 potong kaldu blok
125ml air hangat
Minyak utk menggoreng



Cara membuatnya :
Campur bahan kering: tepung beras dan tepung terigu, garam, merica
Larutkan kaldu blok dalam air hangat, tuang ke bahan kering, aduk rata
Masukkan jagung pipil, bawang merah, daun bawang, daun jeruk dan bawang putih, campur rata
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, diatas api sedang
Masukkan adonan sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas
Goreng hingga perkedel matang berwarna kuning keemasan
Angkat dan tiriskan, hidangkan selagi hangat.

Sumber: Seri masak femina Primarasa (Hidangan Nusantara Populer)
              "Makan Enak Cara Manado"

No comments:

Post a Comment