Dapur ima dapat oleh2 bumbu rujak pengantin, sekarang tinggal cari bahan2 utk membuatnya.
Teringat semasa tinggal dikompleks Graha Hijau, Ciputat, tidak jauh dari situ ada penjual rujak pengantin yang enak sekali. Maka rujak pengantin menjadi andalan kami bila ada acara makan2 dirumah.
Setelah bermukim disini, bila kangen makanan ini maka harus buat sendiri; untung bahan2nya mudah didapat, jadi nggak kesulitan membuatnya.
Bahan2nya :
Kentang, kukus hingga matang, potong dadu
Selada air/selada kriting, bersihkan, potong kasar
Nanas, bersihkan, potong2 menurut selera
Ketimun, bersihkan dan buang getahnya, iris halus
Kol, cuci & bersihkan, iris halus
Tahu goreng:
Tahu putih, rendam dengan larutan bawang putih, air dan garam
Goreng hingga matang, potong dadu
Telur rebus, potong menurut selera
Saus bumbu Rujak Pengantin dicairkan dengan air matang (hangat) sampai kekentalan yang diinginkan
Saus bumbu buatan sendiri :
Kacang tanah, disangrai, kupas
Cabe merah keriting, cabe rawit, direbus
Garam, gula
Air panas
Cuka/air jeruk nipis secukupnya
Ebi, diseduh, disangrai (optional)
(Resep umum biasanya menggunakan ebi, sbg penyedap)
Cara membuat saus :
Kacang tanah, cabe merah & cabe rawit dihaluskan
Tambahkan garam, gula, (ebi) dan air panas sedikit demi sedikit
Tambahkan cuka/air jeruk nipis, aduk rata.
Cara penyajian:
Taruh bahan2 dalam piring saji, tuang saus keatasnya dan beri emping/krupuk
No comments:
Post a Comment