Friday, 7 September 2012

Ala Manado : Abon Roa

Kiriman datang! Kiriman dari Manado berupa ikan roa, dapur ima mengolahnya menjadi abon. Hanya daging roa yang digunakan, sedangkan kepalanya akan diolah menjadi  Sambal roa

Bahan2 :
- Daging ikan roa, kupas kulitnya lalu dagingnya ditumbuk (bisa jg dihaluskan dgn blender khusus)
- Cabe merah besar secukupnya
- Cabe rawit secukupnya (bila suka pedas)
- Tomat
- Bawang merah agak banyak
- Bawang putih (sedikit)
- Jahe (sedikit, bila suka)
- Garam & Gula

Cara Membuatnya :
- Daging ikan roa yang telah ditumbuk/dihaluskan disangrai (goreng tanpa minyak) dengan
api kecil, pisahkan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, pisahkan
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, tomat, jahe, pisahkan
- Siapkan wajan, panaskan minyak
- Masukkan bumbu halus bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum
- Tambahkan bumbu halus cabe merah, rawit, tomat, jahe, masak hingga matang
- Masukkan ikan roa yang telah dihaluskan, campur rata
- Tambahkan gula & garam secukupnya dan aduk rata

No comments:

Post a Comment