Thursday 13 September 2012

Soto Ayam


Soto Ayam adalah menu wajib dapur ima, apalagi kalau mas hubby ada dirumah!

Bahan2nya:
Kaldu Ayam dari daging ayam plus tulang
(sudah dimasak semalaman dengan Slow Cooker)
Serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk
Garam, gula, merica, kaldu blok ayam (optional)

Bumbu halus :
Bawang putih
Bawang merah
Kunyit
Jahe
Ketumbar

Bahan pelengkap:
Bihun (dimasak dlm air mendidih, tiriskan, pisahkan)
Daging ayam matang, disuwir2
Kentang (kukus/goreng), potong dadu lalu dikukus atau iris tipis lalu digoreng kering.
Kol, rajang kasar lalu disiram air mendidih, tiriskan, pisahkan
Taoge, siram air mendidih, tiriskan, pisahkan
Telur rebus
Tomat, potong dadu
Batang bawang, rajang halus
Daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Krupuk
Sambal
Kecap manis

Cara Membuatnya:
Didihkan kaldu ayam pada panci
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
Masukkan bumbu halus kedalam panci kaldu ayam
Geprek serai, lengkuas, masukkan dalam kantung bumbu*
Tambahkan daun salam, daun jeruk kedalam kantung bumbu
Masukkan kantung bumbu kedalam panci kaldu
Beri garam, gula dan merica, masak hingga matang menjadi Kaldu Soto

Sambal:
Rebus cabe dan bawang putih
Haluskan cabe dan bawang putih tersebut, taruh pada mangkuk saji
Tambahakan kuah Soto, aduk rata

Cara penyajian :
Nasi/bihun tuangkan pada mangkuk
Beri kol, taoge, kentang goreng, potongan tomat secukupnya
Tambahkan batang bawang, daun seledri, sedikit kecap manis
Siram dengan kaldu soto
Beri perasan air jeruk nipis
Taruh telur rebus dan beri sambal secukupnya, beri kecap sesuai selera
Taburi dengan bawang goreng dan krupuk diatasnya
Sajikan hangat

*Kantung bumbu, dapat diperoleh disupermarket,atau bisa dijahit sendiri
menggunakan bahan (warna putih) dengan kualitas yang baik.
Fungsinya adalah menyatukan bumbu dalam suatu tempat sehingga kaldu
tidak terlihat berantakan sehingga mempermudah penyajian.

 Tata bahan2 kering pada mangkuk saji

 Tuangkan kuah soto

Ima suka pakai kecap manis secukupnya

 Pernak-pernik pelengkap sajian soto ayam







No comments:

Post a Comment