Friday 14 September 2012

Klapertaart Dapur Ima


Kangen sama kampung halaman dan kelezatan Klapertaart disana, makanya dapur ima bikin dessert ini...

Bahan2nya :
4 buah Kelapa muda, ambil dagingnya
Raisin
Almond, rajang kasar
Fresh milk (500-700ml)
Tepung terigu (100 gr)
Gula (150gr atau lebih kalau mau manis)
Telur (3 butir), pisahkan kuningnya
Butter (150gr), cairkan
1/2 sdt vanila essens/Rhum
Kayu manis bubuk

Topping:
Putih telur (3 butir)
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Raisin (rendam air hangat, peras airnya)
Kayu manis bubuk
Vanila essens/Rhum

Cara Membuatnya :
Mixer kuning telur dan gula (masukkan gula perlahan-lahan), sampai mengembang
Masukkan tepung terigu berikut butter, aduk rata adonan tersebut
Panaskan susu di panci, dalam api kecil
Masukkan adonan pada panci susu mendidih, aduk hingga tercampur rata
Masak sambil diaduk, hingga mendidih  (terlihat meletup-letup)
Tambahkan raisin, kacang almond, vanilla essens/Rhum dan kayu manis, aduk rata
Matikan api, masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Siapkan pinggan yang telah diolesi butter, tuangkan adonan tersebut pada pinggan
Tim/steam pinggan yang berisi adonan selama lebih kurang 15min (suhu 160')

Topping:
Mixer putih telur sampai kaku (mengembang)
Beri gula sedikit demi sedikit berikut tepung dan vanila essens/Rhum
Aduk rata dengan spatula

Angkat adonan yang di Tim tadi
Beri adonan putih telur diatasnya
Tabur kismis secukupnya, berikut kayu manis bubuk pada adonan putih telur
Panggang adonan ini dalam suhu 150' sampai topping berwarna golden brown



No comments:

Post a Comment