Friday 7 September 2012

Sate Ikan Kakap

Resep ini adalah resep warisan orangtua, setiap kali ada acara keluarga di Jakarta, menu sate ikan ini tidak pernah ketinggalan memeriahkan acara. Dapur ima pun sering membuatnya, karena mudah dan lezat!

Bahan2nya :
- Daging Ikan Kakap (supaya lebih mudah dibersihkan beli Kakap/Snapper fillet)
- Bumbu rendaman bisa menggunakan Teriyaki marinade atau yang sederhana
menggunakan 1 sdm kecap manis & 1 sdm kecap asin
- Bawang bombay, potong2 (menyerupai dadu/kotak agak besar)
- Batang bawang, potong2 (1-2cm)
- Paprika, potong2 dadu besar (kali ini saya tidak pakai)
- Tusukan sate
- air perasan lemon
- garam secukupnya


Cara Membuatnya :
1. Ikan Kakap (Snapper) dibersihkan, dipotong dadu agak besar lalu rendam dgn
perasan jeruk lemon & dipercikkan garam secukupnya.
2. Ikan yang direndam tadi dibilas dengan air lalu dibubuhi bumbu
rendaman sesuai selera. Rendam lebih kurang 1/2 jam
3. Tusuki daging ikan selang seling dengan batang bawang, bawang bombay
dan paprika.
4. Panggang/grill diatas arang sampai matang (dibolak-balik)
5. Dinikmati bersama dengan sambal kecap yang diberi potongan cabe
merah/rawit, bawang merah dan tomat plus nasi hangat.

Tips:
Selain di-grill/dibakar dengan arang, memasak sate ikan ini bisa juga dengan cara dipanggang dioven (ketika dipanggang harus tetap diawasi dan satenya harus dibolak-balik supaya nggak gosong dan merata matangnya).

No comments:

Post a Comment