Saturday 22 September 2012

Ayam Panggang (Roast Chicken with Sauce)

Ayam panggang dengan saus adalah salah satu menu kegemaran Josef & Sarah. Saus-nya bisa bermacam-macam, yang dapur ima catat disini adalah saus favorit anak2. Buatnya gampang dan yang penting anak2 senang; makannya pada lahap lho...

Bahan2nya :
1 ekor ayam (bisa utuh atau sudah dipotong2) bersihkan, lumuri dengan air perasan lemon dan garam
Bawang putih secukupnya, haluskan
Mentega, Merica

Cara Membuatnya :
Ayam yang sudah dilumuri perasan lemon dan garam dibilas
air sampai bersih

Lumuri ayam dengan bawang putih, mentega dan taburi sedikit merica, pisahkan, diamkan beberapa saat supaya bumbu meresap

Siapkan oven, taruh ayam pada pinggan tahan panas
Panggang ayam hingga matang

Ketika dipanggang, ayam tsb akan mengeluarkan minyak,
pisahkan minyaknya utk membuat saus

Saus Blackpepper :
Bahan2nya:
Minyak ayam 
Bawang putih, geprek dan iris halus
Blackpepper (crushed)
Tepung terigu secukupnya (disini menggunakan 3sdm)
Air matang secukupnya

Cara Membuatnya :
Panaskan wajan/pan, beri minyak ayam secukupnya
Beri bawang putih, tumis sampai harum dan menguning
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Tambahkan sisa minyak ayam
Tambahkan air matang secukupnya, aduk rata
Tambahakan garam bila perlu dan beri blackpepper
Masak hingga matang


Saus Jamur (Button mushroom):
Panaskan wajan, beri minyak/butter
Masukkan bawang putih, tumis sampai harum
Masukkan button mushroom, masak sampai matang
Beri tepung terigu, campur rata
Tambahkan air, aduk rata (Air ditambahkan sampai kekentalan yang diinginkan)
Beri kecap inggris, merica, garam secukupnya

No comments:

Post a Comment