Tuesday, 8 April 2014

Healthy Banana Muffin



Dapur Ima kali ini memanggang muffin yang khusus dibuat utk si kakak. Kakak Josef belakangan ini sedang sibuk dgn kegiatan sekolahnya dan Ima ingin membuat kejutan manis dengan membuat kudapan atau snack yang disukainya.


Bahan2nya: 
2-3 buah pisang ukuran sedang; dgn kondisi sangat matang
30 gr unsalted butter
60 gr clear honey/madu
1/2sdt vanilla extract
150 gr tepung wholemeal 
1 butir telur
1 sdt baking powder
1/2 sdt bicarb/ baking soda
1/2 sdt cinnamon powder
Garam secukupnya

Cara membuatnya :
Lelehkan butter bersama dengan madu dan vanilla, dlm api kecil, angkat lalu dinginkan
Lembutkan pisang dengan cara ditekan2 dengan garpu atau diblender (mashed banana)
Satukan bahan2 kering (tepung, bicarb/baking soda, garam, cinnamon), aduk rata
Campur pisang ke dalam butter/madu/vanilla yg telah dingin tadi didalam bowl 
Masukkan telur yang sudah dikocok
Tambahkan bahan2 kering (tepung, b soba, dsb)
Aduk rata sebentar dengan spatula (tidak perlu lama2) menjadi adonan kasar (lumpy)
Tips : 
utk membuat muffin tidak dibutuhkan adonan yg halus, adonan kasar akan menghasilkan tekstur muffin yang baik.
Panggang dalam oven dgn suhu 190 derajat celcius selama 25 menit atau hingga muffin matang.


Bahan2 dipersiapkan

Lelehkan butter bersama madu dan vanilla dlm api kecil, angkat, dinginkan 

Bahan-bahan kering dicampur 

 Pisang dilembutkan dengan cara ditekan2 dengan garpu atau diblender


Kocok telurnya

Campur bahan kering & basah menjadi satu 


 Panggang muffin hingga matang



No comments:

Post a Comment