Roti mini Challah
Bahan2nya:
1-1/4 sdt dry yeast/ragi kering
1/4 cup air hangat
1-2 sdm vegetable oil/extra virgin coconut oil/olive oil
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 telur
1-1/2 cups tepung serba guna (all purpose flour) atau wholemeal flour
Variasi tambahan (optional/pilihan) :
Raisins secukupnya
Cranberries secukupnya
1 sdm Chia seeds atau biji2an menurut selera
Topping (olesan diatas roti):
1 sdm telur kocok + 1/4 sdt air dingin
atau
Soya milk/susu kedele secukupnya
Biji wijen/ flax seeds utk taburan
Bahan2nya dipersiapkan
Flaxseeds (yg berwarna keemasan) dan Chia seeds (yg berwarna kehitaman)
Mencampur ragi dengan air hangat + gula, aduk rata dan diamkan 10 menit hingga ragi bereaksi (berbuih)
Setelah 10 menit ragi sudah berbuih
Satukan bahan2 kering; tepung, gula, garam, bila menggunakan biji2an, dicampur semua disini
Bentuk lubang ditengahnya
Masukkan ragi yg berbuih tadi, kemudian telur, aduk rata
Tambahkan 1 sdm minyak, uleni
Uleni adonan hingga kalis selama 10 menit pada permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung, bentuk bulat
Sarah membantu menguleni adonan
Tempatkan adonan pada wadah/baskom yang telah diberi sedikit minyak.
Rebus air mendidih, tuangkan dalam wadah tahan panas, tempatkan wadah berisi air panas ke dalam oven, pada rak bawah, gunanya untuk mengkondisikan oven menjadi lembab.
Kemudian masukkan adonan, tutup dgn kain lembab, tempatkan pada rak diatasnya, diamkan selama 1 jam. JANGAN nyalakan oven!
Tutup, diamkan 1 jam. JANGAN nyalakan oven.
Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2 kali lipat
Tempatkan adonan pada permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung, pukul/punch adonan, kemudian uleni selama 5 menit
Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata
Masing-masing bagian dibagi lagi menjadi 3 bagian yang sama (total 6)
Sarah membantu membentuk adonan menjadi tali
Bentuk adonan menjadi seperti tali dengan panjang ukuran yang sama (Pada resep ini, dapat dibuat 6 adonan berbentuk tali)
Jalin atau kepang 3 adonan bentuk tali menjadi 1 buah Challah bread
Dijalin/dikepang
Tarik ujungnya dan lipat kedalam. Lakukan pada ke-dua sisi.
Jalinan selesai
Tempatkan adonan yang telah dijalin pada wadah/pinggan tahan panas yang sudah dialasi baking sheet/ kertas baking.
Tutup adonan roti dengan kain lembab. Diamkan selama 30 menit, mengembang. Sementara itu siapkan/panaskan oven-nya
Setelah 30 menit adonan terlihat mengembang seperti ini
Sebelum dipanggang, olesi permukaan adonan dengan topping : dapat menggunakan telur atau susu kedele (disini menggunakan susu kedele). Taburi dengan biji wijen atau flax seeds diatasnya (disini menggunakan flax seeds).
Panggang adonan roti dengan suhu 190*C, selama +/- 30 menit atau hingga matang (disesuaikan dengan oven masing2). Panggang dengan cara Au Bain Marie atau Steam Bake atau Oven dengan Cara Ditim yaitu menempatkan wadah berisi air dibawahnya.
Steam Bake menghasilkan roti atau hidangan yang kering di bagian atas/topping tetapi lembut dan bebas kerak di bawah dan pinggir2nya, sehingga warna asli tetap terlihat cantik tanpa kuatir kusam kecoklatan dan berkerak seperti bila dipanggang dengan cara biasa.
Setelah roti matang, keluarkan dari oven, dinginkan sejenak
Roti Challah siap dihidangkan utk acara Erev Shabbat keluarga!
Tekstur roti seperti pada gambar ini, yaitu kering diluar, tetapi lembut didalam, tanpa ada kerak dibagian bawah maupun pada pinggiran roti.
Dibawah ini adalah link video (youtube) mengenai tehnik membuat jalinan pada Challah bread :
No comments:
Post a Comment