Untuk merayakan Hari Raya Purim yang tahun ini jatuh pd tgl 15-16 Maret, Dapur Ima membuat kue/ cookies yang disebut Hamantaschen.
Mengenai sejarah Hari Raya Purim dapat ditemukan pada Book of Esther @Bible. Mengenai tradisi kue Hamantaschen ini bisa dibaca disini :Hamantash.
Ini pertama kalinya Ima membuat cookies ini, bersyukur sekali bisa langsung dapat resep yang cocok. Resep asli bisa dilihat disini :The Shiksa in the Kitchen. Dari blog tsb Ima memilih resep Hamantaschen yang Dairy free.
Lalu untuk tehnik membuatnya (baking tutorial) Ima dapatkan dari youtube, bisa dilihat disini :Hamantaschen baking tutorial video.
Bahan2nya :
2 butir telur
2/3 cup gula, Ima kurangi 1/4 cup supaya tidak terlalu manis krn nanti ada filling
1/4 cup canola oil, Ima gunakan VCO (virgin coconut oil)
1 sdt parutan kulit lemon/orange
1 sdt vanilla
2 1/4 cups tepung all purpose atau pastry flour, Ima gunakan wholewheat flour
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Air secukupnya (1-5 sdt, bila diperlukan)
Filling:
Nutella chocolate
Blueberry jam
Strawberry jam
Tips :
Gunakan jam/selai buah yang kental, disini selai strawberry yang Ima gunakan agak cair jadi kurang bagus hasilnya.
Cara membuatnya :
Panaskan oven 180 derajat celcius
Mixer atau kocok dengan whisk: telur, gula, vco, kulit orange dan vanilla
Pada wadah yang lain, ayak tepung, garam dan baking powder
Secara perlahan masukan bahan kering pada bahan basah, aduk perlahan hingga membentuk adonan
Uleni adonan hingga adonan siap pakai, bila adonan terlalu kering tambahkan air perlahan (kira2 1 sdt, dst) dan terus diuleni, tapi bila adonan dirasa terlalu basah tambahkan tepung perlahan sambil terus diuleni. Adonan yang siap pakai adl adonan yang lembut tapi tidak lengket.
Siapkan tempat untuk menggiling adonan, taburi dengan sedikit tepung
Gilling adonan dengan gilingan pastry hingga mencapai ketebalan 1/4 inch (kurang dr 1 cm).
Ketebalan adonan menurut selera masing2. Makin tipis adonannya makin crispy nanti cookiesnya.
Ima mencoba 2 adonan, yang tebal & tipis.
Adonan dicetak dengan 3inch (kira2 8cm) cookie cutter, atau bisa gunakan gelas dengan mulut ukuran 8 cm.
Sisa adonan dikumpulkan lalu digiling kembali, lakukan proses ini berulang hingga adonan habis dan mendapatkan kira-kira 35 buah kue
Siapkan 1 sdt filling dan taruh ditengah pada setiap lingkaran adonan kue
Lipat atau bentuk adonan seperti pada gambar, pilin ujung segitiga dari setiap kue utk mengamankan bentuknya.
Siapkan baking sheet/kertas baking yang sudah diminyaki
Panngang di oven selama 20-25 menit atau hingga matang berwarna keemasan
Dinginkan kue, simpan dalam wadah kedap udara
Adonan Hamantaschen cookies dengan blueberry jam filling
Coklat nutella filling
Step by step cara melipat adonan
Cara melipat adonan
Filling blueberry siap dipanggang
Adonan siap dipanggang
Oven 20-25 menit atau hingga kue matang
Hasil dari kue dgn adonan tipis
Hasil kue dgn adonan tebal
enak sekali kuenya
ReplyDeleteInfo yang menarik, kunjungi juga ya blog saya www.belajarbahasaasing.com
ReplyDelete