Friday, 4 April 2014

Hamantaschen cookies @Hari Raya Purim


Untuk merayakan Hari Raya Purim yang tahun ini jatuh pd tgl 15-16 Maret, Dapur Ima membuat kue/ cookies yang disebut Hamantaschen.

Mengenai sejarah Hari Raya Purim dapat ditemukan pada Book of Esther @Bible. Mengenai tradisi kue Hamantaschen ini bisa dibaca disini :Hamantash.

Ini pertama kalinya Ima membuat cookies ini, bersyukur sekali bisa langsung dapat resep yang cocok. Resep asli bisa dilihat disini :The Shiksa in the Kitchen. Dari blog tsb Ima memilih resep Hamantaschen yang Dairy free.

Lalu untuk tehnik membuatnya (baking tutorial) Ima dapatkan dari youtube, bisa dilihat disini :Hamantaschen baking tutorial video.


Bahan2nya :
2 butir telur
2/3 cup gula, Ima kurangi 1/4 cup supaya tidak terlalu manis krn nanti ada filling
1/4 cup canola oil, Ima gunakan VCO (virgin coconut oil)
1 sdt parutan kulit lemon/orange
1 sdt vanilla

2 1/4 cups tepung all purpose atau pastry flour, Ima gunakan wholewheat flour
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Air secukupnya (1-5 sdt, bila diperlukan)

Filling:
Nutella chocolate
Blueberry jam
Strawberry jam

Tips :
Gunakan jam/selai buah yang kental, disini selai strawberry yang Ima gunakan agak cair jadi kurang bagus hasilnya.

Cara membuatnya :
Panaskan oven 180 derajat celcius

Mixer atau kocok dengan whisk: telur, gula, vco, kulit orange dan vanilla

Pada wadah yang lain, ayak tepung, garam dan baking powder

Secara perlahan masukan bahan kering pada bahan basah, aduk perlahan hingga membentuk adonan

Uleni adonan hingga adonan siap pakai, bila adonan terlalu kering tambahkan air perlahan (kira2 1 sdt, dst) dan terus diuleni, tapi bila adonan dirasa terlalu basah tambahkan tepung perlahan sambil terus diuleni. Adonan yang siap pakai adl adonan yang lembut tapi tidak lengket.

Siapkan tempat untuk menggiling adonan, taburi dengan sedikit tepung

Gilling adonan dengan gilingan pastry hingga mencapai ketebalan 1/4 inch (kurang dr 1 cm).
Ketebalan adonan menurut selera masing2. Makin tipis adonannya makin crispy nanti cookiesnya.
Ima mencoba 2 adonan, yang tebal & tipis.

Adonan dicetak dengan 3inch (kira2 8cm) cookie cutter, atau bisa gunakan gelas dengan mulut ukuran 8 cm.

Sisa adonan dikumpulkan lalu digiling kembali, lakukan proses ini berulang hingga adonan habis dan mendapatkan kira-kira 35 buah kue

Siapkan 1 sdt filling dan taruh ditengah pada setiap lingkaran adonan kue

Lipat atau bentuk adonan seperti pada gambar, pilin ujung segitiga dari setiap kue utk mengamankan bentuknya.

Siapkan baking sheet/kertas baking yang sudah diminyaki

Panngang di oven selama 20-25 menit atau hingga matang berwarna keemasan

Dinginkan kue, simpan dalam wadah kedap udara




Adonan Hamantaschen cookies dengan blueberry jam filling


Coklat nutella filling

Step by step cara melipat adonan 


Cara melipat adonan


 Filling blueberry siap dipanggang


 Adonan siap dipanggang


Oven 20-25 menit atau hingga kue matang

Hasil dari kue dgn adonan tipis

 Hasil kue dgn adonan tebal











2 comments: