Mie cakalang dinikmati bersama dengan sambal roa
Mie Cakalang adalah variasi dari olahan mie yang digemari kami sekeluarga, membuatnya pun mudah... Bila tidak ada ikan cakalang, maka dapur ima menggunakan ikan tongkol.
Bahan-bahannya :
Mie kuning basah atau mie telur instant ( 1 pak, masak menurut petunjuknya, tiriskan)
Sawi putih, iris-iris
Bawang merah (1 buah, ukuran besar), iris tipis
Bawang putih (3 siung), iris tipis
Batang bawang secukupnya (bagian yang putih), iris tipis
Kaldu ayam
Garam, gula, merica
Pampis (ikan cakalang tumis):
Ikan cakalang dikukus lalu disuwir-suwir dagingnya
Bila menggunakan ikan tongkol, ikan digoreng lalu disuwir2
Bawang merah, iris tipis
Haluskan: Bawang putih, cabe merah dan sedikit jahe
Kemangi secukupnya, ambil daunnya
Batang bawang (bagian yang putih), iris halus
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan batang bawang tumis hingga harum
Masukkan irisan sawi putih, masak hingga sayur matang
Tambahkan kaldu ayam
Beri garam, gula merica, didihkan
Masukkan mie kuning basah atau mie instant, masak hingga matang
Pampis :
Tumis bawang merah
Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
Tambahkan daging ikan yang telah disuwir2, aduk rata
Beri garam, gula
Masukkan daun kemangi dan batang bawang, aduk rata
Masak hingga matang, angkat
Cara penyajian:
Siapkan mangkuk saji, tuangkan mie berserta kuahnya
Taburi pampis diatas mie kuah tadi
Untuk lebih lengkap nikmati bersama dengan Sambal roa
No comments:
Post a Comment