Bubur Manado yang dimakan bersama dengan mie rebus disebut 'midal' ditempat asalnya
Bubur Manado ditemani oleh Sambal Roa
Mie rebus
Bubur Manado
Bahan-bahannya :
Ubi, bersihkan, potong dadu
Singkong, bersihkan, potong dadu
Labu kuning, bersihkan, potong dadu
Beras secukupnya
Jahe
Sereh
Garam dan gula
Sayuran (bersihkan, potong2 dgn ukuran nyaman utk dikonsumsi):
Kangkung,
Bayam (hijau/merah),
Kacang panjang (optional)
Rebung (optional)
Kemangi
Bayam (hijau/merah),
Kacang panjang (optional)
Rebung (optional)
Kemangi
Batang bawang (iris kasar)
Cara membuatnya :
Rebus ubi, singkong dan beras berikut labu kuning dalam air mendidih hingga matang
Beri jahe, sereh
Masukkan sayuran kedalamnya, kacang panjang terlebih dahulu
Tambahkan sayuran lainnya
Masukkan kemangi dan irisan batang bawang
Masukkan kemangi dan irisan batang bawang
Beri garam, gula, aduk rata
Masak hingga matang
Masak hingga matang
Mie rebus :
Bahan-bahannya :
Mie kuning basah
Kaldu Ayam (sudah dimasak dgn slow cooker, semalaman)
Bawang merah, iris halus
Bawang putih, iris halus
Batang bawang, iris kasar
Garam, gula, merica
Kaldu blok (optional)
Cara membuatnya:
Didihkan kaldu ayam pada panci terpisah
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Tambahkan irisan batang bawang, tumis hingga harum dan matang
Masukkan kaldu ayam
Beri garam, gula, merica, masak hingga mendidih
Tambahkan mie kuning, masak hingga matang
Sajikan dalam keadaan hangat, taburi bawang goreng diatasnya
No comments:
Post a Comment