Dapur ima belajar membuat bakpao
Bahan2nya
1 kg tepung terigu
6 sdm mentega (cairkan, dinginkan)
1 sachect ragi instant
500cc air hangat
Filling :
500gr Kacang hijau
Gula merah secukupnya
Kayu manis, daun pandan disimpul
Garam
Cara membuatnya :
Dibawah ini adalah step by step cara pembuatannya..
Membuat filling/isi bakpao: kacang hijau direbus bersama dengan gula merah, kayu manis, daun pandan dan sedikit garam hingga matang. Dinginkan lalu setelah itu diblender
Kacang hijau yang sudah diblender tadi dimasak lagi dengan api kecil lalu diberi 2 sdm tepung maizena supaya mengental.
Dinginkan kacang hijau
Sementara menunggu kacang hijau dingin, kita buat adonan bakpao-nya: gula pasir diaduk dalam air hangat, masukkan mentega cair (dingin)dan beri 1 sachet ragi, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Adonan diremas hingga kalis (tidak melekat ditangan)
Mentega cair (dingin)
Adonan diremas hingga kalis
Adonan yang sudah kalis, dibentuk bulat
Diamkan adonan sampai naik (sambil ditutup dengan kain basah/lembab) selama kurang lebih 1 jam
Setelah naik, ukuran adonan akan menjadi 3x lebih besar dari ukuran semula
Bagi adonan dalam ukuran masing-masing 50gr dan dibentuk bulat
Giling adonan hingga pipih
Isi adonan dengan kacang hijau
Rekatkan kedua sisi ujungnya, bentuk sesuai selera
disini adonan dibentuk seperti ini
Adonan yang sudah dibentuk siap dipindahkan kedalam panci kukus
Bakpao siap dikukus selama kurang lebih 20 menit
Tips mengukus: panci ditutup dengan kain terlebih dahulu untuk mencegah butiran air dari uap panas menetes ke bakpao
Bakpao sudah matang dan siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment