Tuesday 30 October 2012

Homemade Pizza

Dapur ima belajar membuat pizza!
Berhubung orangtua sedang berlibur disini,
maka kami diajari bagaimana membuat pizza,
dimulai dari resep dasar membuat roti (pizza crust) hingga resep topping pizza-nya..

Bahan-bahannya :
1 kg tepung terigu (plain flour)
100 gr margarine
100 gr gula pasir
2 butir telur
2 cups (500ml) ice water
1 sachet fermipan (ragi instant)
1/4 sdt garam
Minyak sayur secukupnya

Cara membuatnya:
Bahan-bahan kering (tepung & ragi instant) disatukan dalam bowl, campur rata
Tambahkan margarine, aduk rata
Masukkan telur, aduk rata
Beri ice water sedikit demi sedikit
Uleni adonan hingga kalis dan tidak melekat ditangan, beri garam dan bentuk bulat adonan
Pindahkan adonan yang telah kalis tadi kedalam container yang sudah diolesi minyak sayur
Diamkan adonan kurang lebih 1 jam, ditutup dengan kain basah/lembab
Setelah didiamkan, adonan akan mengembang 3 kali dari ukuran semula
Adonan yang telah mengembang di uleni kembali untuk mengeluarkan sisa udara didalamnya
Setelah diuleni, adonan dibagi menjadi 6-8 bagian, masukkan didalam plastik
Dapat disimpan didalam freezer, tahan 1 bulan

Saus tomat dasar 
1 kg tomat (6 biji) utuh
Saus tomat botol
Oregano
kaldu blok (optional)
Bawang putih, cincang halus, tumis hingga harum
merica

Cara membuatnya :
Masak tomat utuh hingga lunak, angkat, dinginkan, kupas kulitnya
Blender tomat bersama oregano, bawang putih, merica, kaldu blok, saus tomat botol
Masak hingga mendidih dan saus mengental

Topping :
Kita dapat membuat topping dari bahan2 yang kita sukai, contohnya:
Bawang bombay, sosis ayam, paprika merah & hijau, jamur kancing
Caranya :
Tumis bawang bombay hingga harum
Tambahkan sosis ayam lalu jamur kancing, aduk rata dan masak hingga matang
Masukkan paprika merah dan hijau, masak hingga matang
Beri garam, gula dan sedikit merica, dinginkan, pisahkan.
Siapkan potongan nanas dan keju mozzarella

Step by step pembuatan pizza crust dan pemberian topping dapat dilihat dibawah ini:

Adonan sedang diuleni

Adonan diuleni hingga kalis


Ukuran adonan setelah diuleni


Diamkan adonan selama 1 jam, tutup loyang dengan kain lembab
Adonan akan mengembang menjadi 3 kali dari ukuran semula

Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi 6-8 bagian didalam plastik, dapat simpan di freezer utk 1 bulan

Giling adonan hingga tipis, taruh kedalam loyang pizza yang telah diolesi minyak sayur
(Pizza crust dipanggang terlebih dahulu dalam oven kira-kira 10-15 menit, 150C)

Beri saus tomat kedalam adonan/pizza dough, tusuki pinggirannya dengan garpu untuk mengeluarkan kantung udara

Adonan pizza siap diberi topping

Topping dituangkan kedalam adonan pizza

Tambahkan potongan nanas diatasnya

Tabur keju mozzarella diatasnya

Panggang dalam oven 175C, 15-20 menit (hingga matang)

Tadaaa! Pizza siap dinikmati...

 Square pizza, khusus untuk anak2...


No comments:

Post a Comment