Friday 12 October 2012

Ala Manado : Ikan Woku



Resep keluarga dari Manado, bikinnya gampang dan rasanya enak..sehat loh sering-sering makan ikan!

Bahan2nya :
1 ekor ikan kakap merah ukuran sedang, bersihkan, rendam dengan air lemon dan garam
 Bumbu :
1 batang sereh, memarkan
1 lembar daun kunyit, iris halus
8 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
1 batang bawang, potong 1 cm
1 cm jahe, iris halus
1 cm kunyit muda, bakar sebentar
2 tomat, ukuran besar, potong 8 bagian
3 buah bawang merah, ukuran besar
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah, utuh
5 buah cabe rawit hijau, utuh
1 gelas air
Garam & gula
Daun kemangi secukupnya

Cara membuatnya :
Tumbuk kasar sereh, bawang merah, cabe merah dan kunyit muda
Siapkan wajan dan minyak, tumis bumbu kasar, sampai harum
Masukkan bumbu2 yang diiris halus (daun kunyit, daun jeruk, jahe), tumis hingga harum
Tambahkan 1 gelas air matang, masak sampai mendidih
Masukkan ikannya
Tambahkan batang bawang dan tomat diatas ikan, masak sampai matang
Tidak perlu ditambah air karena tomat akan mengeluarkan air/jus-nya
Masukkan cabe rawit utuh
Beri garam dan gula
Masukkan daun kemangi, masak hingga matang

Dibawah ini adalah ikan woku dimasak dengan slow cooker :
Bila menggunakan slow cooker, bumbu harus ditumis terlebih dahulu diwajan, lalu beri ikan, masak sebentar dan pindahkan pada slow cooker, beri garam & gula secukupnya. Diamkan hingga matang, beri daun kemangi & batang bawang sebelum diangkat.



Siap disantap bersama dengan nasi hangat

No comments:

Post a Comment