Pada semester kali ini, Josef dapat mata pelajaran yang berhubungan dengan makanan. Ketika tiba saatnya untuk ujian praktek, thema ujiannya tidak tanggung-tanggung! Membuat Black Forrest Cake! Untuk ukuran anak remaja yang belum pernah masak apalagi baking, Black Forrest Cake ini memiliki tingkat kesulitan yang tinggiii syekali hehehe... Ini berarti Ima harus turun tangan deh!
Setelah browsing sana-sini mencari resep yang cocok dalam arti nggak susah-amat-kasihan-dong-anak-saya (hehehe). Ima dapatkan resep Black Forrest Cake yg cukup mudah serta kids-friendly, nah itu penting! Karenaa setahu Ima Black Forrest Cake dengan resep asli dari negara asalnya Jerman, cita rasa cake-nya agak masam karena menggunakan sour cherry filling serta tambahan Cherry Liquor atau Kirsch. Dengan cita rasa seperti ini belum tentu anak2 suka loh...
Dengan berbekal resep dari website yang link-nya tertera dibawah ini, hari itu kami berdua, eh bertiga dengan Sarah mempraktekkan Resep Black Forrest Cake.
Black Forrest Cake yang kami buat hanya menggunakan 1/2 dari bahan yang tertera pada link resep diatas, karena persyaratan dari ujian praktek hanya membuat cake utk 4 servings saja. Hasil praktek kami kali ini dari segi penampakkan (dekorasi) masih belum maksimal, tapi dari segi cita rasa dan tekstur cake-nya cukup baik dan enaak sekali. Inilah photo2nya :
Bahan2nya diukur
Tadaaa kue hasil praktek dirumah terlihat seperti ini, whipped cream-nya meleleh karena kami menggunakan whipped cream instant yg di-spray, seharusnya mengikuti spt cara membuat whipped cream yg tertera pada resep supaya hasilnya maksimal.
Ini penampakkan cake-nya ketika dipotong
Yummy loh, bener deh!
Nah, yang ini adalah cake buatan Josef sendiri, hasil dari ujian praktek disekolah
tekstur cake-nya lembut & moist.. Sarah sukaa sekali.
Print-out resep ini disusun oleh Josef utk bekal ujian ke sekolah :)
BLACK FORREST CAKE
FLOUR 1 CUP
SUGAR 1/2 + 1/4 CUPS
COCOA POWDER 1/4 +1/4 CUPS
BAKING SODA 1/2 + 1/4 TSP
BAKING POWDER 1/2 TSP
SALT A PINCH
MILK 1/2 CUP
VEGETABLE OIL 1/2 CUP
VANILLA ESSENCE 1 TSP
INSTANT COFFEE POWDER 1 TBSP
HOT WATER 1/2 CUP
EGG 1
TOPPING:
WHIPPED CREAM
CHERRY FILLING
CHERRY FILLING :
425 GR CHERRY CAN
3 TBS SUGAR
2 TBSP CORN STARCH
3 TBS SUGAR
2 TBSP CORN STARCH
METHOD FOR MAKING CHERRY FILLING:
BOIL THE CHERRY JUICE WITH SUGAR,
DILLUTE 2 TBSP CORN STARCH WITH THE JUICE
ADD THE CHERRY, COOKED UNTIL BOILING, SET ASID
COOL THE MIXTURE AND ADD 1 TBSP OF RHUM
DILLUTE 2 TBSP CORN STARCH WITH THE JUICE
ADD THE CHERRY, COOKED UNTIL BOILING, SET ASID
COOL THE MIXTURE AND ADD 1 TBSP OF RHUM
METHOD
- PREHEAT OVEN 180 DEGRESS CENTIGRADE
- GREASE 2 CAKE PANS WITH OIL
- ADD COFFEE TO 1/2 CUP OF HOT WATER, DISSOLVE
- IN A LARGE BOWL, SIEVE THE FLOUR, COCOA POWDER, BAKING SODA, BAKING POWDER, AND SALT.
- AFTER SIEVING ADD THE SUGAR AND MIX WELL WITH DRY INGREDIENTS
- MAKE A WELL IN THE CENTRE AND ADD MILK, OIL, VANILLA ESSENCE, BEATEN EGG AND MIX.
- ADD THE HOT COFFEE MIXTURE AND MIX. DO NOT OVER MIX
- POUR CAKE BATTER INTO THE PREPARED CAKE PANS, PUT IN THE MIDDLE RACK
- OVEN FOR 40 MINS OR UNTIL A SKEWER COMES OUT CLEAN.
- START CHECKING THE CAKE WITH SKEWER ON 35 MINS
- COOL THE CAKE ON WIRE RACK. BRING TO ROOM TEMPERATURE
- CUT THE DOME OF THE CAKE BY USING SERRATED KNIFE TO REACH THE SAME LEVEL
- POUR THE CHERRY FILLING ON CAKE AND SANDWICH THE CAKE
- DECORATE THE SURFACE OF THE CAKE WITH CHERRY FILLING AND WHIPPED CREAM AND ALSO CHERRY W/ STALK
- SERVED
No comments:
Post a Comment