Wednesday 8 May 2013

Laksa Ayam

 Laksa Ayam

 Isi dari Laksa yaitu : bihun, tauge, daging ayam suwir, batang bawang

Kuah Laksa yaitu campuran kaldu ayam, bumbu dan santan

 Dinikmati bersama lontong dari beras putih

Resep ini diambil dari buku resep karya ibu Sisca Soewitomo yang berjudul Masakan Ayam Favorit. Ima catatkan ya resepnya :

Bahan-bahannya :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
200 gr bumbu kuning
1 liter air/air secukupnya
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2cm jahe
1 batang kecombrang
1 liter santan dari 2 butir kelapa (kami gunakan 200ml santan siap pakai)
Garam, merica, gula
Bihun secukupnya, rendam hingga lunak
Tauge secukupnya, bersihkan/siangi, seduh dgn air panas

Pelengkap :
Sambal rebus
Rebus 12 cabai rawit merah, 1 cabai merah besar dan 3 siung bawang putih, haluskan dan beri garam secukupnya

Emping goreng
Telur rebus
Jeruk limau
Lontong

Taburan:
Irisan daun bawang
Bawang goreng

Cara membuatnya :
Bumbu dasar kuning (utk 600gr):
300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
200ml air
200 ml minyak goreng
Rempah daun :
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas

Cara membuat bumbu kuning:
Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica dan air.
Masak bumbu hingga menyusut
Masukkan minyak goreng berikut daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang, sisihkan
Hilangkan uap panasnya
Sisihkan 200 gr, sisanya dimasukkan kedalam wadah bersih
Simpan dilemari es untuk penggunaan dalam masakan berikutnya

Cara membuat kuah laksa :
Rebus ayam bersama bumbu dasar kuning, air, batang serai, daun jeruk, jahe, dan kecombrang, masak hingga ayam lunak
Angkat ayam, dinginkan dan suwir-suwir
Rebus kembali kaldu ayam bersama santan
Beri garam, merica dan gula secukupnya, angkat

Penyajian :
Siapkan mangkuk
Isi dengan lontong, bihun, tauge, ayam suwir
Beri kuahnya
Tata telur
Taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, emping, sambal dan jeruk limau

No comments:

Post a Comment