Saturday 6 September 2014

Lentil soup


Lentil soup adalah sup yang kaya gizi dan serat, membuatnya pun mudah!

Bahan2nya :
1/2 cup lentil (green lentil)
1/2 cup wortel (potong kurang lebih 1/2 inch)
1/2 cup buncis (potong 1/2 inch)
1/2 cup celery (potong 1/2 inch)
3 buah tomat, ukuran medium, potong dadu
1/2 inch ginger (iris tipis)
1/2 sdt kunyit bubuk
Lada hitam secukupnya
Garam secukupnya
4 cups air bersih

Bumbu :
2 sdm olive oil atau ghee
1/ sdt jintan/cumin
1 sdt garam masala
lemon

Cara membuatnya :
1. Cuci lentil dan rendam dalam air secukupnya selama 1 jam atau lebih (setelah direndam ukuran lentil akan berubah, double dari ukuran semula)
2. Rebus 4 cups air dalam panci sup, tambahkan lentil berikut wortel, lalu celery dan terakhir buncis, masak hingga sayuran matang/lunak.
3. Tambahkan bumbu spt; bubuk kunyit, garam, lada hitam, aduk rata.
4. Pada wajan terpisah, panaskan minyak, tumis biji jintan/cumin hingga bijinya terbelah
5. Masukkan jintan yg telah ditumis kepada panci sup
6.Masukkan garam masala dan aduk rata, masak hingga sup matang
7. Siapkan potongan lemon yang akan disajikan bersama sup (jus lemon ditambahkan kedalam sup, menurut selera)
8. Sajikan sup hangat bersama, potongan lemon dan pita bread (atau roti India)

No comments:

Post a Comment