Wednesday 10 September 2014

Goya Chanpuru (Tumis Pare ala Jepang)


Makanan ini aslinya dari Pulau Okinawa Jepang. Pulau ini terkenal dengan komunitas penduduk yang berumur panjang. Komunitas penduduk Okinawa yg berumur lanjut masih tetap sehat, aktif dan sanggup melakukan aktivitas seperti orang normal pada umumnya yaitu seperti berkebun, bercocok tanam yang melibatkan aktivitas mencangkul, dsb.

Makanan yang mereka konsumsi diantaranya adalah ubi merah (sweet potato), berbagai jenis ikan laut dan pare yang diolah menjadi menu Goya Chanpuru ini (Goya artinya pare, sedangkan Chanpuru artinya Stir fry = Tumis/oseng-oseng).

Goya Chanpuru :

Bahan2nya :
Pare (1 buah bila yg berukuran besar dan 4 buah bila ukuran kecil), potong menurut ukuran yg diinginkan, bersihkan dan rendam dalam air yg telah diberi garam secukupnya selama 15 menit
Tahu, potong2 dadu
1 bh bawang bombay
1-2 sdm miso paste*
1 telur, kocok lepas
Bonito flake secukupnya utk taburan**
Minyak untuk menumis

Cara membuatnya :
Tumis bawang bombay hingga harum
Masukkan pare, masak hingga 1/2 matang
Tambahkan potongan tahu, masak hingga matang
Beri bumbu miso, aduk rata
Masukkan telur yg sudah dikocok, aduk rata, masak hingga matang
Sebelum disajikan beri taburan bonito flake diatasnya

*Miso paste biasanya asin, jadi tidak perlu penambahan garam lagi.
** Bonito flake dan miso paste bisa didapatkan pada supermarket yg menjual produk makanan Jepang

Tips :
Untuk variasi dapat ditambahkan daging ayam atau daging beef.

Berikut ini video liputan mengenai Orang2 Okinawa & Diet Okinawa :

Diet Okinawa dan 25 tahun penelitiannya oleh Dr. Bradley Wilcox


Okinawan Longevity & Health


No comments:

Post a Comment