Thursday, 2 May 2013

Kroket isi daging cincang


Makannya ditemani saus chili, sedap!



Pada kesempatan kali ini, Dapur ima membuat kroket untuk disumbangkan ke suatu acara sosial. Kroket yang berhasil dibuat dengan catatan resep dibawah ini adalah 60 buah kroket (yang katanya teman2 rasanya enak, ehem!). Ini dia resepnya :

Bahan-bahannya :
30 buah kentang, bersihkan, 1 buah dipotong menjadi 4 bagian 
10-12 buah wortel ukuran sedang, diparut
500gr daging (beef) cincang
7 siung bawang putih
3 buah bawang merah (ukuran besar)
Gula, garam, merica
Kaldu blok sapi (optional)
Minyak untuk menggoreng

Untuk panir :
5 butir telur, kocok lepas
Tepung terigu, secukupnya
Tepung roti/panir, secukupnya


Cara membuatnya :
Kentang digoreng hingga matang, dinginkan, pisahkan
Kentang yang sudah digoreng tadi, dihancurkan (seperti mashed potatoes)

Filling :
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan daging cincang, masak hingga keluar airnya
Masukkan parutan wortel, aduk rata
Beri garam, gula, merica, kaldu blok, aduk rata, masak hingga matang
Dinginkan dan sisihkan

Membentuk kroket :
Gunakan gloves dari plastik, ambil kentang yang telah lembut tadi kira-kira 1-2 sdm penuh
Bentuk bulat lalu pipihkan adonan, isi dgn filling ditengahnya laluu tutup dengan kentang
Bentuk adonan menjadi oval
Gulingkan adonan pada tepung terigu
Gulingkan adonan pada kocokan telur
Terakhir gulingkan adonan pada tepung panir hingga merata permukaannya
Goreng adonan kroket dalam minyak banyak dan panas
Bila kroket sudah matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan sisihkan

Tips menggoreng :
Kroket jangan sering dibolak-balik supaya tidak pecah
Menggoreng dengan api sedang


Tumis daging & wortel untuk filling

Kentang digoreng hingga matang lalu dilembutkan

Kroket sudah dibentuk dan di-isi filling

Tepung terigu

Kocokan telur

 Tepung roti/ tepung panir

Kroket sudah diberi tepung panir, siap digoreng

No comments:

Post a Comment