Tuesday, 5 February 2013

Nugget Ikan Salmon


Setelah nugget ikan tenggiri sukses disantap habis oleh anak-anak, maka kesempatan ini ima membuat nugget dari bahan dasar ikan salmon. Rencana aslinya ima mau bikin nugget ikan tenggiri lagi tapi karena sudah 1 minggu bolak-balik supermarket dan pasar basah nggak ketemu tenggiri, jadi ima ganti bahan dasar ikannya. Tekstur dari nugget salmon ini lebih lembut dari nugget ikan tenggiri tapi tetap yummy loh! Resepnya, ima catatkan ya..

Bahan-bahannya :
450 gr ikan salmon, direndam dengan lemon atau air jahe beberapa saat utk menghilangkan bau amis
(Bilas ikan salmon dengan air secukupnya, haluskan dengan blender)
80 gr tepung sagu
2 butir telur, kocok
100ml susu cair
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
garam, merica, gula

Utk baluran :
Tepung panir
1 butir telur, dikocok
Minyak secukupnya utk menggoreng

Cara membuatnya :
Campur daging ikan salmon dengan susu cair, telur, tepung, garam, merica, gula dan bawang goreng, aduk rata
Siapkan loyang segi empat (disarankan ukuran 15x5x5cm), olesi minyak bagian dalamnya
Tuangkan adonan kedalam loyang segi empat, kukus selama +/- 30 menit, angkat dan dinginkan
Potong bahan nudget yang telah dikukus menurut selera
Celupkan nugget kedalam kocokan telur dan balurkan pada tepung panir, simpan dlm kulkas 1 jam
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng nudget hingga matang dan berwarna kecoklatan
angkat dan tiriskan
Sajikan hangat bersama saus tomat & saus sambal

No comments:

Post a Comment