Kolak pisang, yumm...dessert klasik yang satu ini enak sekali! Mau disajikan dalam keadaan dingin atau hangat, tetap enak rasanya!
Bahan-bahanya :
150 gr Kacang hijau
3 Pisang (secukupnya), potong2
3 Ubi merah/manis (secukupnya)
Mau tambah rame, boleh tambahkan singkong secukupnya
Daun pandan
Air secukupnya (1.5 liter)
200ml santan
Garam
1 sdt vanila esens
Gula merah
Membuat gula manis :
Masak gula merah (2-3 buah atau sesuai selera) bersama air secukupnya dan daun pandan hingga gula mencair, dinginkan, saring
Cara membuatnya :
Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang hijau, masak hingga1/2 matang (pecah)
Masukkan potongan ubi & singkong, masak hingga 1/2 matang
Tambahkan potongan pisang dan daun pandan, masak
Tambahkan gula merah cair, garam, vanila esens
Terakhir tambahkan santan, masak hingga mendidih pada api sedang sambil terus diaduk
Dalam penyajian ada yang suka menambahkan kolang kaling atau buah nangka, sesuai selera
Dapur ima masak kolak satu panci besar, pesanan orang
aduuh lg puasa liat ini jadi ngiler, sayangnya gak ada gula merah dirumah hiks
ReplyDeleteq jg tgl di singapore. Dapur ima ini menerima pesanan y?
ReplyDelete