Sunday 27 January 2013

Nugget Ikan Tenggiri ala Dapur Ima


Nugget Ikan Tenggiri ini amat digemari anak2 karena tekstur nugget-nya empuk & kenyal serta rasanya gurih. Semenjak menemukan resep ini (diambil dari buku resep Masakan Ikan Paling digemari karya ibu Sisca Soewitomo), Ima nggak pernah lagi beli nugget di supermarket. Anak2 sudah cukup puas dengan nugget buatan Dapur Ima.. dan yang penting adalah nugget buatan sendiri ini menggunakan bahan2 yang berkualitas baik serta tanpa tambahan bahan penyedap/pengawet. Selamat mencoba!

Bahan-bahan :
400 gr daging ikan tenggiri segar, haluskan
100 ml susu cair
2 btr telur
50 gr tepung sagu
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
2 sdm bawang goreng, haluskan

Bahan panir/pembungkus :
1 btr telur, kocok
Tepung panir kasar
Minyak goreng, secukupnya utk menggoreng

Cara membuatnya :
Campur daging ikan tenggiri dengan susu cair, telur, tepung, garam-merica-gula pasir dan bawang goreng, aduk rata
Siapkan loyang (segi empat panjang, 15x6x5cm), baluri dengan minyak bagian dalam loyang
Tuangkan adonan pada loyang dan kukus hingga matang selama 30 menit, angkat dan dinginkan
Potong sesuai selera, celupkan potongan nugget kedalam telur dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama 1 jam
Panaskan minyak dalam wajan, goreng nugget hingga berwanan kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan
Sajikan hangat bersama saus sambal atau saus tomat

No comments:

Post a Comment