Resep ini ddidapat dari keluarga yang berbisnis resto masakan Menado, bumbu-nya sederhana, tapi enak sekali.. (2 Jempol untuk Tante Inge!)
Bahan-bahan :
8 biji Terong ungu (menghasilkan 2 pinggan terong balado)
2 bawang merah besar, rajang atau ulek kasar
6 Cabe merah (versi ima, dibuang biji-nya)
4 Tomat (ukuran besar), potong2
Jahe 1 cm
2 Telor, kocok
Merica, gula, garam
Kaldu blok (rasa sayuran), bila perlu
Cara membuatnya :
Terong, potong2 menurut selera, cuci bersih, rendam dalam air garam beberapa saat, tiriskan
Keringkan sisa air dari terong dengan tissue dapur, sisihkan
Siapkan wajan datar, beri sedikit minyak, goreng terong hingga matang (dibolak-balik), angkat dan sisihkan
Tips :
Bagi yang mengurangi makanan berminyak, terong dapat dimasak dgn cara dipanggang di wajan (grill) hingga matang.
Saus bumbu :
Haluskan cabe merah dengan jahe, sisihkan
Siapkan wajan, beri minyak secukupnya
Tumis bawang merah hingga harum
Tambahkan cabe merah dan jahe, aduk rata, tumis hingga harum
Masukkan potongan tomat, masak hingga matang
Beri garam, gula, merica dan bila perlu kaldu blok
Masukkan kocokan telur, aduk rata, masak hingga matang, angkat
Cara penyajian :
Atur terong dalam piring saji
Siramkan saus bumbu keatas terong
Siap disajikan
Ini dia terongnya
Digoreng dengan sedikit minyak, hingga matang
Tampilan terong setelah matang, siap disiram dengan saus bumbunya
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete