Kebetulan ima kepingin banget belajar masak Coto.
Kapan ima kenal makanan ini? Bermula dari undangan makan siang oleh teman yang menyuguhkan hidangan Coto Makassar yang lezat beberapa waktu yang lalu..
Berbekal buku resep ini dan sedikit modifikasi, maka tersajilah Coto Makassar & Sambal Taoco, berikut ini:
400 gr daging sapi, potong ukuran dadu
400 gr jeroan sapi (Dapur ima nggak pakai bahan ini)
Air utk merebus
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya
5 batang serai bagian putih, simpul dan memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun salam
Bumbu halus :
12 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
3/4 sdt jintan, sangrai
1 1/2 sdt merica
50 gr kacang tanah, sangrai
Sambal taoco:
5 butir bawang merah/ 2 bwg merah-ukuran sedang
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
5 sdm tauco
minyak goreng secukupnya
1 sdm gula pasir
Pelengkap :
Bawang goreng
Batang bawang diiris tipis
Seledri diiris tipis
Jeruk nipis
Tomat, potong2
Bihun
Ketupat/lontong
Krupuk Bawang
Cara Membuatnya :
Dapur ima menggunakan slow cooker utk memasak daging dan kaldunya, semalaman
Didihkan kaldu daging dalam panci
Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk rata, masak hingga harum
Masukkan bumbu halus yang telah ditumis kedalam panci kaldu, didihkan lalu kecilkan apinya
Teruskan memasak kaldu hingga bau langu-nya hilang dan air sedikit menyusut
Sambal tauco :
Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
Tambahkan tauco, aduk rata
Panaskan minyak diwajan, tumis bawang, cabai halus, tauco hingga harum
Beri gula, aduk hingga matang, angkat
Penyajian :
Siapkan mangkuk saji
Beri lontong, bihun, tomat, batang bawang, daun seledri
Tuangkan kaldu Coto diatasnya
Taburi dengan bawang goreng dan krupuk
Nikmati hangat bersama sambal tauco
Ini dia resep-nya
Sedapnya Coto Makassar!
No comments:
Post a Comment