Saturday 23 March 2013

Challah Breah (for Shabbat)





Biasanya setiap Shabbat, dapur ima selalu membeli roti challah siap pakai, tapi pada kesempatan ini ima mendapatkan resep untuk membuat roti challah yang sederhana dari hasil pencarian di-internet. Inilah photo dan resepnya :

Bahan-bahannya :
1 1/4 sdt active dry yeast (Ragi kering)
1/4 cup air hangat
2 sdm minyak sayur
4 sdt gula
1 sdt garam
1 butir telur
1 1/2 - 1 3/4 cups tepung terigu (all purpose flour)

Topping :
1 sdm telur yang dikocok
1/4 sdt air es/dingin
Sesame (wijen) seed atau poppy seed, secukupnya

Cara membuatnya :
Siapkan wadah, cairkan dry yeast dengan air hangat
Tambahkan minyak sayur, gula, garam, telur dan 1 cup tepung terigu
Mixer adonan tersebut hingga tercampur rata
Tambahkan sisa tepung terigu, aduk rata hingga menjadi adonan

Siapkan tempat yang ditaburi tepung, uleni adonan hingga elastis/ kalis kurang lebih 10 menit, bentuk bulat
Tempatkan adonan pada container/wadah yang telah diolesi dengan minyak
Tutupi wadah tersebut dengan kain lembab
Diamkan adonan selama 1 jam, mengembang

Kempiskan adonan dengan cara dipukul/punch down
Tempatkan adonan pada area yang ditaburi tepung
Bagi adonan menjadi 3 bagian, giling adonan memanjang membentuk tali ukuran 20 cm
Siapkan baking sheets yang diolesi minyak
Pindahkan adonan berbentuk tali pada baking sheets lalu adonan dikepang
Ujung adonan kepang tersebut dilipat kebawah sehingga membentuk shape challah bread
Bungkus adonan dengan plastic cling
Diamkan adonan selama 45 menit, mengembang

Topping:
Kocok telur dengan air, oleskan pada adonan roti
Taburi dengan biji wijen
Panggang roti hingga matang  (180 derajat celcius, 40 menit) atau
(350*F selama 20-30 menit)


1 comment: