Saturday 3 November 2012

Homemade Bakpao Kacang Hijau

Dapur ima belajar membuat bakpao  


Bahan2nya 
1 kg tepung terigu
6 sdm mentega (cairkan, dinginkan)
1 sachect ragi instant
500cc air hangat

Filling :
500gr Kacang hijau
Gula merah secukupnya
Kayu manis, daun pandan disimpul
Garam

Cara membuatnya :
Dibawah ini adalah step by step cara pembuatannya..

Membuat filling/isi bakpao: kacang hijau direbus bersama dengan gula merah, kayu manis, daun pandan dan sedikit garam hingga matang. Dinginkan lalu setelah itu diblender

Kacang hijau yang sudah diblender tadi dimasak lagi dengan api kecil lalu diberi 2 sdm tepung maizena supaya mengental.

Dinginkan kacang hijau

Sementara menunggu kacang hijau dingin, kita buat adonan bakpao-nya: gula pasir diaduk dalam air hangat, masukkan mentega cair (dingin)dan beri 1 sachet ragi, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Adonan diremas hingga kalis (tidak melekat ditangan)

Mentega cair (dingin)


Adonan diremas hingga kalis

Adonan yang sudah kalis, dibentuk bulat

Diamkan adonan sampai naik (sambil ditutup dengan kain basah/lembab) selama kurang lebih 1 jam

Setelah naik, ukuran adonan akan menjadi 3x lebih besar dari ukuran semula

Bagi adonan dalam ukuran masing-masing 50gr dan dibentuk bulat

Giling adonan hingga pipih

Isi adonan dengan kacang hijau

Rekatkan kedua sisi ujungnya, bentuk sesuai selera

disini adonan dibentuk seperti ini

Adonan yang sudah dibentuk siap dipindahkan kedalam panci kukus

Bakpao siap dikukus selama kurang lebih 20 menit

Tips mengukus: panci ditutup dengan kain terlebih dahulu untuk mencegah butiran air dari uap panas menetes ke bakpao

Bakpao sudah matang dan siap dihidangkan





No comments:

Post a Comment