Wednesday, 6 May 2015

Perkedel Kentang


Perkedel kentang merupakan salah satu makanan favorit kami, seringkali menjadi side dish atau makanan yang menemani masakan seperti : Bening Bayam, Sayur Asem, Soto Ayam dsb. Membuat perkedel kentang gampang-gampang susah, mengapa? Karena bila salah memilih kentang dan mengolahnya maka tidak akan dicapai hasil yang maksimal. Contohnya bila kentangnya terlalu lunak, adonan perkedel bisa pecah berantakan ketika di goreng... Maka dari itu kuncinya terdapat pada pemilihan kentang yang tepat, dan juga cara pengolahan yang tepat. 







Bahan2 :
Kentang (disini menggunakan kentang Brastagi, yg diimpor dari Medan, Sumut)
Seledri secukupnya, iris tipis
1 sdt Bawang goreng
Garam, merica, 
1 telur utk dicampur kepada adonan kentang
1 sdm Tepung terigu 
Minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Bersihkan kentang, kupas kulitnya
Potong kentang mjd 2/4 bagian, tergantung ukuran kentang, sehingga bila digoreng dapat matang seara merata (dapat juga direbus hingga kentang matang)
Siapkan wajan yang sudah diberi minyak banyak, panaskan
Goreng kentang hingga matang, sisihkan, tunggu dingin
Setelah kentang cukup dingin, haluskan kentang
Tambahkan irisan seledri dan bawang goreng,  merica, garam, aduk merata
Tambahakan 1 butir telur, kocok lepas pada adonan, aduk rata
Tambahkan tepung terigu bila perlu
Bentuk adonan kentang menjadi bulat atau oval, sesuai selera
Panaskan wajan dan goreng perkedel dalam minyak banyak dengan api kecil
Goreng perkedel hingga matang dan berubah warna.




No comments:

Post a Comment