Saturday 1 June 2013

Martabak Telor Jilid 2


Kami sedang kangen dengan martabak langganan di Jakarta, daripada harus menyeberang lautan untuk menjawab rasa kangennya, mendingan lompat ke pasar sebelah rumah eh apartment, untuk beli bahan2nya dan bikin sendiri dirumah, hasilnya adalah seperti photo diatas itu...

Ima kasih nama; Martabak telor jilid 2 karena mirip dengan resep aslinya (Martabak Telor). Perbedaannya adalah, resep original menggunakan filling daging (sapi) cincang sedangkan yang jilid 2 menggunakan filling daging ayam cincang. Ternyata martabak telor jilid 2 ini nggak kalah sedapnya, silahkan dicoba yaa, ini Ima tuliskan resepnya :

Bahan2nya :
15 lembar kulit lumpia, siap pakai

Adonan Isi :
2 sdm minyak
350 gr daging ayam dalam giling
1 sdt bawang putih parut/cincang halus
150 gr bawang bombay, cincang halus
4 batang daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
Telur ayam secukupnya (5 butir)

Cara Membuat :
Adonan isi/filling :
Panaskan minyak
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu
Masukkan daging ayam cincang hingga berubah warna
Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga semua bahan matang dan kering.
Angkat dan biarkan dingin, sisihkan

Membuat martabak (mengisi filling):
Kocok telur hingga berbuih
Masukkan tumisan daging yang telah didinginkan berikut irisan daun batang bawang, aduk rata
Bentangkan selembar kulit lumpia
Taruh 1 - 1½ sdm adonan isi ditengah-nya
Lipat bujur sangkar seperti amplop. Rekatkan sisi-sisinya dengan air.
Panaskan minyak untuk menggoreng
Goreng martabak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Untuk lebih lengkap sajikan bersama acar bawang, ketimun berikut cabe rawit