Sunday 17 February 2013

Kolak Pisang, Kacang Hijau & Ubi


 Kolak pisang, yumm...dessert klasik yang satu ini enak sekali! Mau disajikan dalam keadaan dingin atau hangat, tetap enak rasanya!

Bahan-bahanya :
150 gr Kacang hijau
3 Pisang (secukupnya), potong2
3 Ubi merah/manis (secukupnya)
Mau tambah rame, boleh tambahkan singkong secukupnya
Daun pandan
Air secukupnya (1.5 liter)
200ml santan
Garam
1 sdt vanila esens
Gula merah

Membuat gula manis :
Masak gula merah (2-3 buah atau sesuai selera) bersama air secukupnya dan daun pandan hingga gula mencair, dinginkan, saring

Cara membuatnya :
Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang hijau, masak hingga1/2 matang (pecah)
Masukkan potongan ubi & singkong, masak hingga 1/2 matang
Tambahkan potongan pisang dan daun pandan, masak
Tambahkan gula merah cair, garam, vanila esens
Terakhir tambahkan santan, masak hingga mendidih pada api sedang sambil terus diaduk

 Dalam penyajian ada yang suka menambahkan kolang kaling atau buah nangka, sesuai selera



Dapur ima masak kolak satu panci besar, pesanan orang

Tuesday 5 February 2013

Nugget Ikan Salmon


Setelah nugget ikan tenggiri sukses disantap habis oleh anak-anak, maka kesempatan ini ima membuat nugget dari bahan dasar ikan salmon. Rencana aslinya ima mau bikin nugget ikan tenggiri lagi tapi karena sudah 1 minggu bolak-balik supermarket dan pasar basah nggak ketemu tenggiri, jadi ima ganti bahan dasar ikannya. Tekstur dari nugget salmon ini lebih lembut dari nugget ikan tenggiri tapi tetap yummy loh! Resepnya, ima catatkan ya..

Bahan-bahannya :
450 gr ikan salmon, direndam dengan lemon atau air jahe beberapa saat utk menghilangkan bau amis
(Bilas ikan salmon dengan air secukupnya, haluskan dengan blender)
80 gr tepung sagu
2 butir telur, kocok
100ml susu cair
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
garam, merica, gula

Utk baluran :
Tepung panir
1 butir telur, dikocok
Minyak secukupnya utk menggoreng

Cara membuatnya :
Campur daging ikan salmon dengan susu cair, telur, tepung, garam, merica, gula dan bawang goreng, aduk rata
Siapkan loyang segi empat (disarankan ukuran 15x5x5cm), olesi minyak bagian dalamnya
Tuangkan adonan kedalam loyang segi empat, kukus selama +/- 30 menit, angkat dan dinginkan
Potong bahan nudget yang telah dikukus menurut selera
Celupkan nugget kedalam kocokan telur dan balurkan pada tepung panir, simpan dlm kulkas 1 jam
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng nudget hingga matang dan berwarna kecoklatan
angkat dan tiriskan
Sajikan hangat bersama saus tomat & saus sambal

Monday 4 February 2013

Icip-Icip : Nando's (Peri-Peri Chicken)

Kali ini kami berkesempatan mengunjungi Nando's utk makan siang. Nando's adalah restaurant yang menyajikan masakan ala Portugis dengan andalan menu Peri-peri Chicken, yaitu ayam panggang dengan bumbu peri-peri. Uniknya ketika memesan menu ini, citarasa ayam panggang dan tingkat kepedasan disesuaikan dengan selera customer. Pemilihan tingkat kepedasan ini disebut : Peri-ometer. Pilihannya adalah : Extra hot peri-peri, hot peri-peri, mild peri-peri dan lemon & herb. Seru juga yaa...

Inilah hasil jepretan ima ketika berkunjung ke Nando's  :

Wild Mushroom Soup & Garlic Bread, Portuguese Salad

1/4 Mild Peri-peri Chicken with Potato Salad & Grilled Vegetables, pesanan ima

 Espertada (Tender marinated chicken thighs and fresh peppers served on a skewer) with Rice and Grilled Vegetables, pesanan Mas hubby

 1/4 Mild Peri-peri Chicken with Corn & French fries, kepunyaan Josef


 Ice lemon tea, Sparkling Apple


Penasaran dengan Nando's? Info website: www.nandos.com.sg


Sunday 3 February 2013

Ala Jawa : Soto Kudus


Soto Kudus adalah makanan kegemaran Mas hubby. Teringat dulu jaman pacaran, kami paling sering absen di kedai Soto Kudus Blok M, Kebayoran Baru. Menu yang paling sering dipesan adalah Soto Kudus berikut side dish-nya (perkedel kentang, perkedel jagung, sate telur, empal, paru dsb), Siomay dan Es Sekoteng. Nah, sekarang ima mau nostalgia dan kebetulan ketemu resep Soto Kudus yang gampang, jadi praktek deh kita di dapur ima..

Bahan-bahannya :
1 ekor ayam ukuran sedang (kira2 900gr)
2 liter air utk merebus (kira2)
4 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
12 butir bawang merah, iris halus (bawang ukuran kecil)
Taoge secukupnya, seduh air panas
Bihun secukupnya, masak dlm air panas
Minyak goreng secukupnya
3 sdm kecap manis
Daun seledri (utk taburan) secukupnya, iris halus

Bumbu halus :
10 siung bawang putih
1/2 atau 1/4 sdt jintan (sesuai selera), sangrai
1 atau 1/2 sdt ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap & side dish:
Sambal kecap:
12 buah cabe rawit hijau iris tipis, 3 siung bawang putih haluskan
Tumis bahan sebentar lalu campur dengan kecap manis secukupnya
Telur ayam secukupnya, direbus hingga matang, belah dua (kali ini ima nggak pake telur ya..)
Perkedel jagung, perkedel kentang, tahu rebus, dsb

Cara membuatnya :
Rebus ayam bersama jahe dan serai hingga matang dan ayam lunak, angkat ayam dan tiriskan, lalu sisihkan kaldu utk kuah (ima merebus ayam dengan slow cooker semalaman)
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris hingga harum
Tambahkan bumbu halus kedalam tumisan bawang merah, masak hingga harum
Masukkan bumbu tumisan kedalam kaldu, beri kecap manis, didihkan
Daging ayam goreng sebentar dalam minyak banyak, angkat, dinginkan lalu suwir-suwir, sisihkan
Cara penyajian:
Siapkan mangkuk, tata bihun, taoge, ayam suwir, telur rebus, tuangkan kuah kaldu kedalam mangkuk
Taburi dengan irisan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng (bila suka).
Sajikan hangat dengan side dish dan sambal kecapnya.


Soto Kudus dengan pelengkapnya: perkedel jagung, perkedel kentang dan tahu rebus


Jangan lupa sambal kecap & kerupuknya, wah mantapp!


 

Friday 1 February 2013

Cereal Lapis Coklat


Kudapan manis yang satu ini, ima dapatkan dari bank resep-nya Nigella Lawson. Rasanya enak dan membuatnya mudah kayak main masak2kan 'Play Doh' hehehe..

Bahan-bahan :
6 bars coklat MARS*
Cereal (Corn flakes, plain/tidak ada rasa) secukupnya

Cara pengolahan :
Coklat bars (MARS) dilelehkan dengan cara di Tim (untuk memudahkan pengolahan coklat, ketika di tim tidak langsung 6 bars tapi 3 bars)
Dinginkan coklat (textur coklat akan seperti lilin mainan anak2, play doh)
Taburkan cereal pada coklat, aduk rata, tambahkan cereal bila perlu
Cetak atau bentuk adonan coklat & cereal sesuai selera (bentuk bola2 atau cookies)
Atur rapih pada container dan dinginkan pada Fridge selama -/+ 2jam
Siap dihidangkan
(-/+ 25 pieces)

*Harus menggunakan coklat MARS karena mengandung soft nougat yang berfungsi menyatukan cereal dan syrup caramel yang memberi rasa manis.