Friday 28 September 2012

Icip-icip: Indian Food @Prata Wala

Semenjak berdomisili di kota ini, makanan india menjadi menu yang akrab di lidah kami. Bagi si sulung Josef, roti prata dan saus kari adalah makanan kegemarannya.
Di mal dekat rumah kami ada restaurant (casual) india yang selalu penuh pengunjung karena makanannya enak, pilihan menunya banyak dan harganya tidak mahal. Cucok deh!

Ini onion prata, kesukaan ima.
Yang ini menu kegemaran mas hubby yaitu masala thosai. Makanan ini bentuknya seperti crepes berukuran besar, terbuat dari tepung beras lalu di-isi tumisan kari kentang, bawang bombay, peas dan spices.











Menikmati masala thosai harus ditemani 3 saus ini, yaitu; saus tomato chutney, saus kari dan saus coconut chutney.















Nah makanan ini namanya Tandoori platter, terdiri dari bermacam2 jenis makanan, yaitu :
Roti Naan Garlic
Nasi Biryani
Tandoori chicken (hijau)
Chicken tikka (merah)
Chicken malai kebab (golden brown)
Chana masala
Jaipuri mixed vegetables
2 items lagi ima nggak tahu namanya...

Kesannya? Semuanya enaak...

Mengenai restaurant ini, info lebih lanjut disini : Prata Wala

Thursday 27 September 2012

Ala Manado : Perkedel Jagung

Perkedel jagung Manado sedikit berbeda dari perkedel jagung pada umumnya. Perbedaannya karena perkedel ini menggunakan daun jeruk yang diiris tipis didalam adonannya.


Bahan2nya :
325 gr jagung manis segar, dipipil
8 butir bawang merah, iris tipis
2 batang (daun) bawang, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
100g tepung beras
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 ssdt merica bubuk
1 potong kaldu blok
125ml air hangat
Minyak utk menggoreng



Cara membuatnya :
Campur bahan kering: tepung beras dan tepung terigu, garam, merica
Larutkan kaldu blok dalam air hangat, tuang ke bahan kering, aduk rata
Masukkan jagung pipil, bawang merah, daun bawang, daun jeruk dan bawang putih, campur rata
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, diatas api sedang
Masukkan adonan sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas
Goreng hingga perkedel matang berwarna kuning keemasan
Angkat dan tiriskan, hidangkan selagi hangat.

Sumber: Seri masak femina Primarasa (Hidangan Nusantara Populer)
              "Makan Enak Cara Manado"

lcip-icip: Japanese home cooking @Ootoya


Siang ini ima diajak mas hubby ke Changi City Point Mall untuk tujuan ke toko komputer yang bergambar buah apel.


Mal ini tergolong baru dan ima juga baru pertama kali kesini. Suka deh dengan konsep mal ini yang friendly kids (playground-nya bagus) dan banyak taman didalam-nya. Luas mal-nya nggak terlalu besar tapi fasilitasnya cukup lengkap. Toko2nya beragam dari fashion (baju-tas-sepatu-asesoris), alat elektronik, peralatan rumah tangga, kebutuhan IT/komputer, toko DIY hingga beragam restaurant yang menyediakan bermacam2 makanan, bakery dan supermarket (cold storage) tersedia disini. 





Mal ini letaknya bersebelahan dengan Singapore Expo dan sebuah hotel baru yaitu Capri Hotel Residences. Ada taman yang disebut The Oasis diantara mal dan hotel.


Lihat deh, dekorasi latern-nya seru juga. Oya karena menyambut mid-autumn festival makanya dihias seperti ini.                                                               

Sudah jam makan siang nih, makadari itu kami sempatkan makan siang disini. Pemilihan tempat dan menu oleh mas hubby. Kami ke resto Ootoya karena mas hubby ingin ima cicipin menu authentic Japanese home cooking. Soal icip-icip makanan Jepang mas hubby ahlinya karena dia sering travel kesana.

Pertama-tama, kami disodori buku menu oleh waiter yang super ramah.


Setelah memesan menu, kami disuguhi hot green tea... rasa dan bau (bau semerbak wijen) green tea-nya enaak sekali, beda dengan yang pernah ima coba.

Sambil menunggu makanan, ima ambil gambar tempat condiments yang unik dan imut ini.
Coba tebak apa isinya? Teko kecil itu isinya soyu (kecap asin), yang dibowl hitam itu isinya campuran biji wijen hitam & garam dan tempat yang berbentuk kotak itu isinya chili flakes powder.


Appetizer kami tiba..black bean & seaweed salad berikut potato salad. Ima baru pertama kali coba black bean & seaweed salad, rasanya gurih dan manis. Potato saladnya? Jangan ditanya.. sedap deh!


Berikutnya adalah homemade tofu & sardine salad yang isinya ada greenery, tomat, seaweed dan teri medan! hahaa..penampakannya kayak teri medan sih. Saus saladnya eunaak (rasanya gurih dan segar)


Sekaran giliran main course. Ima pesan Kasan set yang isinya : clear miso veggie soup, breaded chicken in a soup (rasanya kayak kuah sukiyaki), rice dan sayur berikut acar.



Pesanannya mas hubby adalah Hokke Yuan set yang isinya: clear miso veggie soup, charcoal grill mackerel fish, rice dan salad (lagi!), sayuran berikut acar.

Clear miso soupnya lain tampilannya, tidak seperti miso soup yang biasa Ima makan...rasanya ringan dan sedap.

Sekarang tiba saatnya untuk dessert, kami pesan 1 mangkuk untuk di-share :



Soal dessert (maaf) kelupaan diphoto, teringatnya pas sudah mau habis hehee.. Penasaran dengan bentuk permulaan-nya?  Lihat dibuku menu diatas yaa..

Puji Gusti Adonai, perut kami full banget dan makanannya juga amat yammie.. .makasih buat traktiran-nya ya mas hubby!

Rujak khas Indonesia

Siapa sih yang nggak suka rujak? Salad buah khas Indonesia ini pasti banyak penggemarnya, karena selain rasanya enak dan segar, rujak bisa disebut makanan sehat karena kandungan vitamin dari buah2an. Kita bisa menikmati makanan ini sepuasnya tanpa rasa berdosa hehee..

Pada Dapur Ima, makanan selingan ini paling sering dipesan mas hubby untuk disediakan, bila dia pulang dari perjalanan tugas.

Oya disini ada makanan yang mirip2 dengan Rujak Indonesia dikenal dengan istilah "Rojak". Yang membuat berbeda adalah bumbunya yang ditambahi bahan2 seperti petis dan potongan bunga rojak/kecombrang. Isinya adalah buah2an seperti apel, nanas, bengkuang, jambu air ditambah cakwe dan tahu goreng. Ada lagi yang ditambah kangkung dan kikil...wah malah kayak rujak cingur jadinya...


Bahan2nya :
Buah-buahan segar seperti:
Bengkuang
Jambu klutuk/guava
Nanas
Jambu air
Ketimun                                                            
Ubi merah
Mangga muda
Pepaya
Kedondong
Semua buah2an dibersihkan dan dipotong2

Saus bumbu :
Kacang tanah, sangrai, pisahkan kulitnya
Gula merah, disisir
Asam, buang bijinya
Cabe rawit (bila suka pedas)
Garam
Air matang

Cara membuat bumbu/saus:
Haluskan sebagian kacang tanah, pisahkan
Sebagian kacang tanah ditumbuk kasar, pisahkan
Uleg/haluskan cabe rawit, garam, gula merah dan asam
Tambahkan kacang yang telah dihaluskan tadi
Beri air secukupnya, aduk rata
Taburi dengan kacang yang telah ditumbuk kasar tadi, campur rata




                                                     Bunga Rojak/Kecombrang



                                                 Rojak khas Singapura



Soto Bandung

Soto Bandung, makanan kegemaran kami sekeluarga dan selalu hadir dalam menu 2 minggu-annya Dapur Ima.
Membuatnya juga mudah dan rasanya dijamin enak, pasti nambah! hehe..

Bahan2nya :
Tulang iga & 500gr Daging sandung lamur, potong dadu
1 Lobak putih ukuran sedang, iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe. geprek
1 batang sereh, geprek
1 lbr daun salam
3 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, geprek
Garam, gula, merica, secukupnya
Air (kurang lbh, 1 1/2 ltr)

Pelengkap:
Bawang goreng
Batang/daun bawang
Daun seledri
Kacang kedelai goreng
Sambal soto

Cara membuatnya :
Masak tulang iga dan daging sandung lamur hingga daging empuk dengan air secukupnya (Dapur Ima sudah memasak iga dan daging dengan slow cooker, semalaman)

Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, sereh, didihkan
  
Tambahkan garam, merica, gula dan lobak putih, masak hingga lobak matang, angkat.

Cara penyajian :
Hidangkan soto dengan taburan batang/daun bawang, kacang kedelai goreng dan bawang goreng.

Tips
Sebelum menggoreng kacang kedelai, supaya mendapat hasil yang maksimal (renyah tapi tidak keras), rendam kacang kedelai selama 1 jam dalam air.

Sambal soto:
Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, angkat dan haluskan
Beri kuah soto secukupnya pada sambal




Sunday 23 September 2012

Icip-icip: Japanese DIY Teppan @PepperLunch

Pulang gereja kami sekeluarga mampir utk makan siang disini.
Sistemnya, antri menunggu giliran utk mendapat nomor meja lalu pilih menu dan bayar di cashier, makanan nanti diantar.

Disini Josef sedang menunggu makanan pesanannya datang sambil main games.

Didepannya tersaji minuman:hot green tea,
ice peach tea dan ice mango peach. Best thirst quenchers....sluurrrp!

Nah, datang deh makanannya, ini punya ima, chicken & salmon pepperlunch, tasty!
Ini pesanan-nya mas hubby, teriyaki salmon & saba pepperlunch with miso soup...yummy!
Yang tersaji ini kepunyaan Josef;
curry chicken & mushroom pepperlunch. Josef memang  suka kari; enak katanya.

Nah, kalau yang ini punya Resta; salmon pepperlunch, sedaaap!

Lha' gadis kecil ini makanannya IPAD?? hehee..
Sarah sudah makan, dibawakan bekal dari rumah.
Soto Bandung ya nak?! Yammie jugaa..














Mengenai Pepperlunch, info lebih lanjut bisa kesini :Pepper Lunch Singapore


Saturday 22 September 2012

Ayam Panggang (Roast Chicken with Sauce)

Ayam panggang dengan saus adalah salah satu menu kegemaran Josef & Sarah. Saus-nya bisa bermacam-macam, yang dapur ima catat disini adalah saus favorit anak2. Buatnya gampang dan yang penting anak2 senang; makannya pada lahap lho...

Bahan2nya :
1 ekor ayam (bisa utuh atau sudah dipotong2) bersihkan, lumuri dengan air perasan lemon dan garam
Bawang putih secukupnya, haluskan
Mentega, Merica

Cara Membuatnya :
Ayam yang sudah dilumuri perasan lemon dan garam dibilas
air sampai bersih

Lumuri ayam dengan bawang putih, mentega dan taburi sedikit merica, pisahkan, diamkan beberapa saat supaya bumbu meresap

Siapkan oven, taruh ayam pada pinggan tahan panas
Panggang ayam hingga matang

Ketika dipanggang, ayam tsb akan mengeluarkan minyak,
pisahkan minyaknya utk membuat saus

Saus Blackpepper :
Bahan2nya:
Minyak ayam 
Bawang putih, geprek dan iris halus
Blackpepper (crushed)
Tepung terigu secukupnya (disini menggunakan 3sdm)
Air matang secukupnya

Cara Membuatnya :
Panaskan wajan/pan, beri minyak ayam secukupnya
Beri bawang putih, tumis sampai harum dan menguning
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Tambahkan sisa minyak ayam
Tambahkan air matang secukupnya, aduk rata
Tambahakan garam bila perlu dan beri blackpepper
Masak hingga matang


Saus Jamur (Button mushroom):
Panaskan wajan, beri minyak/butter
Masukkan bawang putih, tumis sampai harum
Masukkan button mushroom, masak sampai matang
Beri tepung terigu, campur rata
Tambahkan air, aduk rata (Air ditambahkan sampai kekentalan yang diinginkan)
Beri kecap inggris, merica, garam secukupnya

Thursday 20 September 2012

Bubur Kacang Hijau

Dapur ima sering banget buat makanan ini. Biasanya disajikan untuk sarapan pagi atau sebagai makanan selingan di sore hari.
Kacang hijau mengandung banyak manfaat, berbagai mineral terkandung didalamnya, sebut saja kalsium dan fosfor yang berguna untuk pertumbuhan tulang anak2.Vitamin B yang terkandung pada kacang hijau juga dipercaya dapat menambah vitalitas. Pokoknya makanan sehaaat deh...


Bahan2nya :
Kacang hijau, bersihkan dan direndam kira2 1 jam
Gula merah
Jahe secukupnya
Daun pandan

Pelengkap:
Ubi merah
Santan yang direbus dengan daun pandan (optional)

Cara Membuatnya :
Rebus kacang hijau dengan air secukupnya
Tambahkan ubi
Bila kacang hijau sudah pecah, tambahkan gula merah, daun pandan dan jahe
Masak hingga kacang hijau matang dan ubi empuk
Sajikan hangat
(Tambahkan sedikit santan diatasnya, optional)

Rujak Pengantin

Dapur ima dapat oleh2 bumbu rujak pengantin, sekarang tinggal cari bahan2 utk membuatnya.

Teringat semasa tinggal dikompleks Graha Hijau, Ciputat, tidak jauh dari situ ada penjual rujak pengantin yang enak sekali. Maka rujak pengantin menjadi andalan kami bila ada acara makan2 dirumah.

Setelah bermukim disini, bila kangen makanan ini maka harus buat sendiri; untung bahan2nya mudah didapat, jadi nggak kesulitan membuatnya.

Bahan2nya  :
Kentang, kukus hingga matang, potong dadu
Selada air/selada kriting, bersihkan, potong kasar
Nanas, bersihkan, potong2 menurut selera
Ketimun, bersihkan dan buang getahnya, iris halus
Kol, cuci & bersihkan, iris halus
Tahu goreng:
Tahu putih, rendam dengan larutan bawang putih, air dan garam
Goreng hingga matang, potong dadu
Telur rebus, potong menurut selera
Saus bumbu Rujak Pengantin dicairkan dengan air matang (hangat) sampai kekentalan yang diinginkan

Saus bumbu buatan sendiri :
Kacang tanah, disangrai, kupas 
Cabe merah keriting, cabe rawit, direbus
Garam, gula
Air panas
Cuka/air jeruk nipis secukupnya
Ebi, diseduh, disangrai (optional)
(Resep umum biasanya menggunakan ebi, sbg penyedap)

Cara membuat saus :
Kacang tanah, cabe merah & cabe rawit dihaluskan
Tambahkan garam, gula, (ebi) dan air panas sedikit demi sedikit
Tambahkan cuka/air jeruk nipis, aduk rata.

Cara penyajian:
Taruh bahan2 dalam piring saji, tuang saus keatasnya dan beri emping/krupuk



Tuesday 18 September 2012

Rosh Hashanah (Yom Teruah) Dinner

Kami sekeluarga menyambut Jewish New Year 5773 (Rosh Hashanah) dan sekaligus Hari Raya Sangkakala (Yom Teruah) ketika matahari terbenam pada hari Minggu, 16 September 2012.

Perayaan dimulai dengan Rosh Hashanah Seder (Tata Ibadah Tahun Baru) dan makan malam bersama.

Yang dipersiapkan utk tata ibadah:
Round Challah (Roti bundar)
Potongan Carrots, Leeks, Beets
Dates, Buah Pomegranate
Apple & Honey
Ikan goreng utuh
Wine/Jus Anggur

Menu Dinner kami:
Greenery (Salad) with Japanese sauce (favoritnya mas hubby)
Baked Salmon with Mushroom Sauce (kesukaan mas Jojo)
Bell Pepper & Mushroom Stew
Rice/Baked potato

Shana Tova!

Baked Salmon with Mushroom Sauce

Bahan2nya :
Bawang putih, rajang kasar
Salmon (potongan Steak), direndam dengan lemon jus & garam beberapa saat
Garam, merica

Saus
Bawang putih, rajang halus
Button mushroom, potong2
1 sdm tepung terigu
Kecap Inggris
Garam
Air secukupnya
Minyak/butter utk menumis

Cara Membuatnya :
Salmon yang telah direndam jus lemon & garam, dibilas
Panaskan wajan, beri minyak secukupnya
Masukkan bawang putih, tumis sebentar
Masukkan ikan Salmon
Tabur merica dan garam secukupnya, masak sebentar
Panaskan oven, siapkan pinggan tahan panas
Pindahkan ikan Salmon, panggang sampai matang

Saus:
Panaskan wajan, beri minyak/butter
Masukkan bawang putih, tumis sampai harum
Masukkan button mushroom, masak sampai matang
Beri tepung terigu, campur rata
Tambahkan air, aduk rata (Air ditambahkan sampai kekentalan yang diinginkan)
Beri kecap inggris, merica, garam secukupnya

Cara penyajian:
Siapkan piring saji, taruh baked salmon berikut mushroom saus diatasnya.

Sunday 16 September 2012

Nasi Uduk ala Dapur Ima



Beberapa kali dapur ima buat nasi uduk, menunya selalu kurang lebih sama yaitu:

Menu:
Nasi Uduk
Ayam Kuning
Tahu & Tempe goreng kuning
Telur dadar
Lalapan dan Sambal
Bawang goreng
Krupuk

Es Campur aka Es Jln Putri

Ini dessert favorit mas hubby... Berawal dari kecintaannya akan es campur Jln Putri (daerah Burangrang-Bandung, depan jualan Kupat Tahu).

Cara membuatnya gampang sekali dan semua bahan tersedia di supermarket atau pasar basah, tinggal siapkan bahan2nya lalu cemplung2... tadaa...jadi deh!

Bahan2nya :
Kelapa muda, diambil air & dagingnya
Cincau, potong2 dadu
Alpukat, ambil dagingnya
Kolang kaling (disini disebut Buah Kabung)
Jackfruit/nangka, potong dadu
Nata de Coco
Susu kental manis
Es batu/ Shaved ice


Pelengkap (seperti resep es jln putri):
Bubur kacang hijau
Roti tawar, potong dadu
Pacar cina
Tape
Santan yg dimasak dgn daun pandan
Syrup coco pandan


Cara Membuatnya:
Siapkan mangkuk saji
Beri air kelapa dan dagingnya
Tambahkan cincau, nata de coco, alpukat, nangka,
kolang-kaling dan es batu/shaved ice
Beri susu kental manis diatasnya
Siap disajikan


Tada!!
Ini dia es campur yang siap disajikan...(sedang dituangi susu kental manis..)